ПРОЗРИ, БУДЕШЬ СВИДЕТЕЛЕМ! (Размышление: Деяния, гл. 22)
«Вдруг осиял меня великий свет с неба».
«На Савла сошел свет», – как же это понимать?
«Савл иудеянин, воспитанный при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге», он ли жил во тьме?
Да, и еще раз да! Как и все люди, живущие без Иисуса Христа.
У меня есть живой пример того, как человек «вдруг» прозревает от света Христа, и с удивлением начинает осознавать, что люди живут в кромешной тьме, в которой он и сам до сего момента находился. Как и с Савлом это было в пути, в поезде, когда со мной разоткровенничался о своей жизни молодой офицер, ехавший с места службы, домой, в отпуск. Прошло 17 лет, но то, что овладело им в тот момент: чувства, эмоции, слова, невозможно забыть.
Вот так, каждого из нас, ВДРУГ осияет свет с неба….
Не упустите этот момент!
- «Кто Ты, Господи?»
- «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
О-о-о! Оказывается, у Бога есть имя!? И это уже не тайна иудейская с четырехбуквенным именем Бога (Тетраграмматон), которое мог произнести только раз в году иудейский первосвященник в Иерусалимском храме, молясь за свой народ.
Чтобы спастись от духовной смерти, необходимо призвать имя Бога, а как призвать, если никто не может его произнести? «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.» Это пророчество Иоиля (гл.2:32).
Что это значит?
А то, что время пророчества Иоиля настало. Анания говорит Савлу: «…Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)».
Это значит, что теперь всякий человек безбоязненно, в любое время может призвать имя Бога и спастись.
В самом имени Иисус заложена функция спасения, которую мы постигаем всею своею жизнью.
И в дальнейшем, уже сам Павел (Савл) в Послании к Римлянам (10:12-13) пишет: «Здесь нет различия между иудеем и еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его». И цитирует Иоиля: Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
Могли ли пережить иудеи, что «всякий спасется», тогда, как они каждое утро благодарили Бога за то, что они не рождены язычниками?
Говорить и думать иначе, а тем более учить, значит противопоставить себя народу, закону и храму (Деян.21:28).
Божий народ нуждался в омытии грехов и погружении в Слово (Иисуса) не меньше, чем язычники, закон не имеет силы против благодати, Бог не в храме, а в сердце человека, – это то, чему учил Павел.
А это уже антисемитизм, не правда ли? Потому множество народа следовало за Павлом и кричало: «Смерть ему!».
«Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его» (22:14).
Странно, не правда ли, все тот же Бог, но радикально меняет представление о Нем: видеть Его и слышать.
Да, все тот же Бог, но реальность совсем другая: «… крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса», – то есть погрузись в Него, и всё, что было до этого уйдет, очистится. Погружение в Слово (в Иисуса Христа), это совсем не то, чему был научен Савл у ног Гамалиила.
Это другая реальность, другой мир. Все тот же Бог, а жизнь начинается с чистого листа, можно сказать, происходит обнуление.
Анания: «Итак, что ты медлишь?»
Иисус: «Поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне».
Промедление, задержка, «остановка в законе» стоила миллионам евреев жизни, и не только евреям, но и всем, кто хочет своим умом войти в жизнь вечную.
Господь всегда говорит четко и ясно: «Выйди от нее народ Мой….» (Откровение 18:4).
Религия же не даст вам никаких шансов: вы будете слышать только себя и заниматься самобичеванием, пытаясь что-то исправить.
Савл: «Что мне делать?»
Этот вопрос волнует каждого, кому, вот так, на жизненном пути встречается Господь.
Только погружаясь глубже и глубже в Иисуса Христа – в Его реальность, ты будешь видеть Его, слышать и знать Его волю.
17.09.2020
Ответить