ОБРАЗ И ПОДОБИЕ
Создание человека изложено дважды и совершенно различным образом. Первое: Быт.1:26-27. Второе: Быт.2:7.
Некоторые экзегеты считают второй рассказ вариантом первого. Однако эти «два Адама» сотворены по-разному. При описании «первого» из них употребляется глагол «бара», означающий «творить впервые», «создавать прежде не бывшее». При описании «второго» применяется глагол «аса» – «отделывать», «придавать форму» тому, что уже существует. О «втором» человеке говорится, что он создан «из праха земного».
О «первом» Адаме (мужчине и женщине) сказано: «Да владычествуют они… над всею землею». «Второй» же Адам помещается в сад Эдемский. Итак, не над всею землею господствует «второй» Адам: ему дан сад, который он должен обрабатывать. Наконец «первому» Адаму сказано, что он может есть от всякой травы полевой и от любого дерева в саду; «второму» же Адаму дается повеление: «… От дерева познания добра и зла, не ешь от него…».
«Первый» Адам по всем признакам символизирует дух человека. Он означает человека духовного, познаниям и силам которого нет предела, который владычествует над всею землею, являя собой подобие и образ Божий. Именно дух человека создан по образу и подобию Бога. Итак, «первому» Адаму не было сказано ничего об угрозе смерти, потому что бессмертен дух человека.
«Второй» же Адам – «Адам перстный», «Адам из праха» состоит из двух начал: «дыхания жизни» и «праха земного». Поэтому и сказано, что Бог «вдунул» в человека «дыхания жизни», и после этого человек стал «душой живой». Образно говоря, «выдохнул» из Себя Господь то, что составило высшую, бессмертную основу человеческой личности.
Итак, «первый» Адам, созданный по образу и подобию Божьему, был как бы «вдунут», вселен в новую сущность – «человека перстного», и они составили единого Адама.
/«Введение в В.З.» Д. Щедровицкий/
У Адама было «подобие Божие», но вот доверия (осознания, насколько он зависим от Отца) не было. Вот я верю, но каждый ли миг своей жизни я доверяю Отцу? Думаю, если бы Адам понимал свою полную зависимость от Отца, то не стал бы так рисковать своей жизнью в прямом смысле. А ведь мы порою также рискуем, а потом думаем, откуда болезнь, почему умираем. Происходит то же самое, что случилось в Эдеме: сатана переключает наше сознание на плоть и появляется страх, неуверенность, бессилие. Это та духовная нагота, которая оставляет нас раздетыми перед Богом. Сравните с Отк.3:18: «Советую тебе купить у Меня… белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей…».
Но в отличие от Адама, благодаря Иисусу, мы прощены, Отец не видит наши «промахи», они навсегда покрыты Кровью Его Сына Иисуса Христа. Духом Христа нам открыт путь к истине: «я и Отец одно». Совершенство – «подобие» есть осознание полной зависимости от Бога. Следовательно, вкушая от «дерева жизни», мы познаём Отца, познаём себя – своё «подобие» Ему. Это знание не только наставляет и утверждает наш дух, но и преобразовывает наше тело для вечности. «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою» (1Кор.15:54).
21.06.25
Подписаться на RSS
Ответить