ПРОТИВОРЕЧИЕ ИЛИ ПАРАДОКС?
Заметили, что у Бога их много?!
«Бога не видел никто никогда» (Ин.1:18).
И так много верующих глаз Его видели. Что это? Обман зрения? Или кто-то нас обманывает?
Для слепых Кто-то, то есть Бог, нас обманывает. Потому что слепой смотрит на мир своими физическими глазами, а верующий, в то же самое время, закрывает свои физические глаза и смотрит на мир духовными глазами. Вот почему такое разное восприятие действительности и такая разная жизнь.
Один смотрит на Господа и не напрягается, чтобы угодить Ему своими делами. Другой тоже смотрит на Господа, но постоянно напрягается, стараясь угодить Ему. Оба читают одно и то же Писание, которое говорит в Послании к Галатам 2:16: «…ибо делами закона не оправдывается никакая плоть», а в Иакове 2:24:»Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» Вот вам очередное противоречие(?).
Что же нам делать, чтобы творить дела Божии и не напрягаться?
Ответ Господа был таков: «Веровать в того, кого Он послал» (Ин. 6:28-29). Другими словами вверить Ему свою жизнь со всеми ее проблемами, промахами, ошибками… и при этом быть всегда и всем довольным.
А так возможно?
Да, конечно, если ты смотришь глазами веры!
Разве у веры глаза есть?
Да, есть.
А куда они смотрят?
На Бога.
А разве Бог есть?
Да, есть.
А куда Он смотрит?
На тебя.
А разве я есть?
Да, есть, если ты общаешься с Ним.
Ты знаешь, если ты общаешься с Ним, то ты не грешишь, ты не напрягаешься и ты всем доволен. Но кто-то скажет, что это очередное противоречие, так как Иоанн в своем первом письме 1:8 говорит: «Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас».
А Истина здесь говорит, что «омытому нужно только ноги омыть…» (Ин. 13:10).
Мир, который приходит в твое сердце, с принятием Господа, это не твой мир, не пытайся их соединить в одно, не получится. Но, наоборот, чем дальше ты будешь уходить из своего мира, тем ближе к тебе будет становиться Божий мир. Богатый юноша, о котором читаем в Луке 18, хотел соединить Божий мир со своим, но Иисус сказал: «Оставь, не получится, сперва отсоединись от своего мира, а потом приходи».
С одной стороны, ты можешь раздать все свое имение, а мир Божий так и не придет к тебе, не войдет в твое сердце.
Ты скажешь:»Как же так, ведь мои дела говорят, что я люблю, я раздал все свое имение нищим?»
А Иисус говорит: «Ну и что, стало их меньше?»
Когда ученики сказали:»Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Иисус сказал им: нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете»(Мф. 26:9-11).
Кто-то скажет: «Иисус, Ты тут о чем?» И так много мест в Библии, которые, как нам кажется, несут в себе противоречия, либо тайну.
Так что же это противоречия или парадоксы? Никаких противоречий в Библии нет! А парадоксы есть и тайны есть. Парадокс – это кажущееся противоречие. Но парадокс разрешается, разъясняется, становится понятным для тех, в ком живет Дух Божий и кто соображает духовное с духовным (1Кор.12-14).
Противоречие невозможно разрешить, оно так и остается противоречием – для душевных безумцев, пытающихся объяснить Слово Божие своим умом.
«Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Псалом 24:14).
Вы только вдумайтесь в слова Иисуса: «Еще многое имею сказать вам…» (Ин.16:12). Как это замечательно! Иисус продолжает говорить, и говорит с теми, кто может вместить, а это те, кто постоянно общается с Ним и задает Ему вопросы, кто осознал невозможность своей жизни без Него. Физически невозможно записать все, о чем говорит Иисус с каждым из нас, но духовно – да, потому что мы одно, одно Его тело.
Ответить