Пройди свою пустыню
Почему многие так и остаются в пустыне?
Почему многие так и не вылезают из подгузников?
Кому это выгодно? Может быть пасторам поместных церквей так удобно, так выгодно пасти не только овец, но и себя?
Иисус не сказал, что прежде, чем идти за Ним, нам нужно закончить библейский институт. Но! «Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16:24). А некоторым еще и подсказку дал, как он может последовать за Ним: «…все, что имеешь, продай и раздай нищим, и приходи, следуй за Мною» (Лук.18:22).
Но кто из нас отвергся себя, чтобы научить этому и других, и как Павел: «и уже не я живу, но живет во мне Христос…»?
И так вот бродим и бродим по пустыне, а в землю обетованную нас некому ввести, потому что сам пастор бродит с нами. Но в отношении таких пасторов Бог говорит не двояко, и народ Божий должен это знать: «вот Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их. Вот Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их» (Иез.34:10-11).
Отныне у нас один Пастырь. А все остальные, называемые пасторами, кто же они тогда? Пусть сами решают. Да и речь здесь не о них, а о нас с вами, хотя и о них тоже. Для справки: во-первых, пастор – это не должность, а состояние сердца, а во-вторых, апостольское учение говорит, что в поместных церквях назначались только пресвитеры(=старейшины=епископы) и дьяконы. Есть и служение пастора, и пророка, и учителя… – каждый призван к какому-то дару служения – и все они служат для созидания церкви, Его церкви, не своей. Могу смело отослать вас к опыту свободной церкви в г. Казани, они по библейски, подробнейше освещают этот вопрос.(http://slovoboga.info/2001/06/12/dialogi/) Никто не отвергает духовный авторитет пастора, если он от Бога и естественный. Возлюбленные, скажу без ложной скромности, что всегда с должным почтением относилась и отношусь к пасторам, не имея к ним ни обид, ни боли, ни горечи, свидетельствует об этом совесть моя. Да и у них, надеюсь, не было причины, чтобы что-то иметь против меня. Но не могу молчать, когда Бог говорит, чтобы открылись и у них глаза, как открылись у меня и всей нашей команды, когда пришло время исполнить нам всякую правду.
Прошли годы, прежде чем я осознала то, что услышала от Господа в 1998 г.: «Господь обличает пастырей и говорит, что Он будет пасти меня Сам». Почему? Думаю, не потому что пастора были плохие или Бог хотел обличить какого-то конкретного пастора, а потому что Он обличал «пасторскую систему», которая сложилась у нас и загнала нас («пасторов и овец») в рамки, за которые выйти нам не давали. А Бог так хотел вывести меня на простор своих злачных пажитей и чистой воды, как и каждого из нас. Он слишком любит нас, чтобы отдать в чьи-то ещё руки. Он назначил нам только блюстителей, покуда мы младенцы. Бог не планировал для нас пустыни, мы сами избираем бродить по ней. «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом»(Тит.3:5). И кому-то нужно обновиться, кому-то только ноги омыть, чтобы снять одежды этого мира, и быть одетым в Его святость, «без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14). И это касается каждого из нас, потому что каждый лично даст отчет Богу.
Всех, кто вышел из Египта, Бог повел через пустыню, чтобы снять с них рабское мышление, очистить их от накипи мира, прежде, чем они могли составить Божью армию. Но в обетованную землю вошли только двое из того поколения, так как народ так и не понял, Кто их ведет, за Кем они пошли, и продолжал смотреть глазами мира и слышать ушами мира. Мир так и не вышел из них. И Бог сказал: бесполезно, это умрет вместе с ними. Страшный приговор, и не менее страшный для нас читаем во 2Фес.2:10: «Да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».
Точно так же и в наши дни. Люди не изменились. Но мы не умираем лишь потому, что нам явлена благодать в Иисусе. Но, храним ли мы ее? Пустыня – это неправда, это мир. И вместо того, чтобы взойти на гору, мы бродим по пустыне, ропща на своих «Моисеев», что они не дают нам мяса. А они и не должны давать нам его, если мы выросли из подгузников. Давид пел: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим…» (Пс.22) Мы все так любим этот псалом, но почему-то избираем себе другого пастыря. Нам нужно сделать правильный выбор… и, чем скорее, тем лучше. Потому что Бог говорит сегодня: «О, меч поднимись на пастыря Моего, и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых. И будет на всей земле, говорит Господь: две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: это Мой народ, и они скажут: «Господь – Бог мой!» (Зах.13:7-9).
Даже Иисус прошел Свою пустыню. И никто ее не минует. Но Иисус зашел в нее на 40 дней и вышел, чтобы служить. А мы ходим по ней, хорошо еще, если ни всю жизнь.
Проверь себя, где ты? Возьми 40 дней для проверки. День за днем проверь, где твое сердце, кто и что тобою движет – твоя душа или Дух Святой, твои дела, их мотивы, твои слова; хранишь ли ты благодать, которою хочешь служить Богу, приемля царство непоколебимое? (Евр.12:28)
Возлюбленные, времени мало. Вы видите, как обостряется контраст между колеблемым и непоколебимым. Дети Бога слышат Его голос, знают Его голос – голос своего Пастыря! и идут за Ним, может быть даже ценою больших потерь здесь, в этом мире, зная, что в Царстве Господа их ждут великие приобретения. Там не будет потерь, но все то, что ты приобрел здесь, следуя за Ним.
ноябрь 2011 г.
Подписаться на RSS
Ответить